スターバックス エスプレッソ ロースト




どうも!コーヒーテイナー(@kazuma_tokuda)です。
では早速、今回紹介するのはコチラ!

スターバックス『エスプレッソ ロースト』

コーヒー豆 スターバックス エスプレッソ ロースト(1)
コーヒー豆 スターバックス エスプレッソ ロースト(2)

皆さんも一度は店舗で飲んだことがあるのではないでしょうか?

STARBUCKSの深煎り豆『エスプレッソ ロースト』です。

さて、今回はこの豆を使ってエスプレッソマシンカプチーノを作ります。

抽出器具はエスプレッソマシン

コーヒー器具 エスプレッソマシン

上記の器具を使用。

抽出データ(1杯分)

豆の量

8〜9g

挽き具合

極細挽き

抽出法

エスプレッソマシン

抽出量

30cc

ミルク

125cc

上記のデータどおりに抽出していきます。

  • 焙煎具合:DARK ROAST(深煎り)
  • キーワード:RICH(豊かな)、CARAMELLY(キャラメルのような)

力強く、キャラメルのような甘みのある、スチームミルクと相性ぴったりのコーヒー

豊かなアロマとやわらかな酸味、濃厚でキャラメルのような甘みと深みを引き出す、長めにローストされたこのコーヒーは、スチームミルクと相性ぴったりです。全てのエスプレッソドリンクのベースでありながら、ドリップコーヒーでもおいしくいただけます。

https://www.starbucks.co.jp/beans/dark/4524785083370/より引用

抽出過程

エスプレッソマシンの準備をする

  • 給水タンクに水を入れ、電源を予熱に合わせる
  • OKランプが点灯するのを確認する
エスプレッソマシン(1)
エスプレッソマシン(2)

コーヒー粉をプレスする

  • コーヒー粉(極細挽き)をフィルターに入れる
  • ホルダーにフィルターをセットして、タンパー(押し固める器具)でプレスする
    エスプレッソマシン(3)
    エスプレッソマシン(4)

エスプレッソマシンで抽出する

  • フィルターホルダーをセットする
  • エスプレッソマシンで30CC(1oz)を抽出する
  • 抽出したエスプレッソをグラスに移す

エスプレッソマシン(5)

エスプレッソマシン(6)
エスプレッソマシン(5)

フォームドミルクを作る

  • ミルクをスチーマーで温める
  • 60℃くらい(ミルクジャグに添えている手が熱くて添えられなくなったら約60℃になるようにきめ細かなフォームドミルクを作る
エスプレッソマシン(7)
フォームドミルク

フォームドミルクをエスプレッソの入ったカップに注ぐ

  • フォームドミルクを注いでカプチーノの出来上がり!
カフェラテ(1)
カフェラテ(2)
ミルクは乳脂肪分3.0以上を使うと、泡立ちが良くてオススメです

エスプレッソ ロースト【コーヒー味覚チャート】

スターバックス エスプレッソ ロースト 味覚チャート

エスプレッソ ロースト【コーヒーレポート】

フワフワのフォームドミルクが優しい!
包みこんでくれるような優しさです。

エスプレッソとミルクのバランスがよく、飲み心地は抜群!
コクのある苦味がまろやかなミルクと絶妙にマッチしてますね。

苦すぎず、シンプルな苦味です。苦味も後を引くような感じではありません。
コーヒーが苦手な方にも受け入れやすいエスプレッソです。

後味はエスプレッソがほのかに残り、凝縮された苦味ミルクの甘味が気持ちいいです。

エスプレッソローストは、コクもあってミルクとの相性も抜群です。
また、ミルク選びで味わいも変わるので色々試してベストな牛乳を探してみて下さい。

今回はカプチーノにしましたが、「ドリップ・プレス・エスプレッソ」どれでも美味しく飲めるコーヒーになってます。

エスプレッソ ローストはこんな方にオススメ!

  • 飲みやすい深煎りコーヒーをお探しの方
  • ドリップ・エスプレッソなどバリエーションを楽しみたい方



商品名

ESPRESSO ROAST

購入店

STARBUCKS

価格

1240円(税込)

内容量

250g

原材料名

コーヒー豆(生豆生産国:コロンビア・ブラジル)

焙煎度

深煎り

 

おわりに

ドリップでも、エスプレッソでも、ラテでも、飲み方を選ばないマルチタレントのようなコーヒー豆ですね。

ところで、ぼくの本名は徳田です。だいたい「徳ちゃん、お徳、お徳さん」と呼ばれますが、どれも気に入ってます
スターバックス エスプレッソローストだけにどれも愛称(相性)が良いです》。。。後味がよろしいようで。

それでは、ほなまた!



コーヒー豆 スターバックス エスプレッソ ロースト(1)