ウィークエンダーズコーヒー オペラブレンド




どうも!コーヒーテイナー(@kazuma_tokuda)です。
今回、ぼくが愛飲しているイチ推しのコーヒーショップを紹介します!

ウィークエンダーズコーヒー『オペラブレンド』

コーヒー豆 ウィークエンダースコーヒー オペラブレンド(1)

今回は、【WEEKENDERS COFFEE 】の深煎り豆『オペラブレンド』です。

さて、今回もコーヒー豆のレビューなので抽出器具が必要になります。
下記の器具とペーパードリップで抽出します。

抽出器具はペーパードリップ

コーヒー器具 ペーパードリップ(2)

上記の器具を使用。

抽出データ(2杯分)

豆の量

15g

抽出法

ペーパードリップ

挽き具合

中挽き

湯温

93℃

抽出量

250g

抽出時間

2分30秒〜3分

上記のデータどおりに抽出していきます。

Flavor:
Dark Chocolate ,Rich , Buttery

深煎り-Dark Roast-

フランスのチョコレートケーキ・オペラの、何層にも重なり合う味のハーモニーをイメージした深煎りのブレンドです。しっかりとした豊かな苦味と深いコク。ビターチョコのような、苦味に引き出される甘みが、奥深い味わいに仕上げています。温度が落ち着くにつれて、余韻の甘みがふくよかで、虜になる方も多い豆です。ミルクをたっぷり入れてカフェオレにするのもオススメです。アイスコーヒーにもぴったりなので、濃いめに淹れてキンと冷えたグラスに注げば、香ばしい風味がふくよかに楽しめます。

https://www.weekenderscoffee.com/onlineshop/beans/opera/index.htmlより引用

抽出過程

『WEEKENDERS COFFEE』の美味しく淹れるコツに沿って淹れていきます。

  1. ペーパーをドリッパーにセットし、湯通しする
  2. 挽いた豆を入れて、表面を軽くならす
  3. ドリッパーをセットしたサーバーごと、スケールの上にのせる
  4. タイマースタート、お湯を30g(粉の倍量)まで注ぎ、スプーンで混ぜる
  5. 45秒経過したら、残りのお湯を2、3回に分けて全部注ぐ(250gまで)
  6. 再度スプーンで混ぜ、ドリッパーを一度叩く(粉を落とすイメージで)
  7. 3分程でドリッパーの液体が全てサーバーに落ち切ったら完成

コーヒー豆を中挽きにする

  • ペーパードリッパーを湯通しする
コーヒー豆 ウィークエンダースコーヒー オペラブレンド(2)
コーヒー豆 ウィークエンダースコーヒー オペラブレンド(3)

ぼくは、いつもドリップする前はドリッパーを湯通ししないのですが、今回は美味しく淹れるコツにあるように湯通しを行います。

ペーパードリップで抽出する

  • ドリップ中にスプーンを使って混ぜる
  • ドリッパーの液体が全てサーバーに落ち切るまで抽出する
コーヒー豆 ウィークエンダースコーヒー オペラブレンド(4)

今回、初体験の抽出方法です。

一つは、ドリップ中に「スプーンを使って混ぜる」こと。
もう一つは、「ドリッパーの液体が全てサーバーに落ち切るまで抽出する」ことです。

一般的には混ぜず、ドリッパーの液体が全て落ち切る前に抽出を終えます。
なので、このふたつの淹れ方をしたことがなかったので少し驚きました。

攪拌(混ぜる)はサイフォンでは行うし、またドリップでも行う人もいることは知っていたんですが、実際は「どうなのかな?」と思ってました。

手順、目安どおり抽出完了!

コーヒー豆 ウィークエンダースコーヒー オペラブレンド(5)
コーヒー豆 ウィークエンダースコーヒー オペラブレンド(6)

立ち込める深煎りコーヒーの香りが芳醇でうっとりしてしまいます。

では早速、いただきます!

オペラブレンド【コーヒー味覚チャート】

ウィークエンダーズコーヒー オペラブレンド 味覚チャート

オペラブレンド【コーヒーレポート】

飲んだ瞬間は「浅煎り!?」と思うくらい酸味を感じましたが、舌で味わう中で次第に深煎りの苦味に変わっていく感じです。舌先で感じる酸味口の奥で感じる苦味の違いを楽しめます。

後からだんだんと、苦味コク深い余韻を味わえます

抽出中に「スプーンでかき混ぜたり」「ドリッパーの液体が落ち切るまで待つ」ので、正直なところ嫌な雑味刺激があるのかと思ってました。でも余計な心配でしたね。

結果、おいしく淹れられて大満足です。この淹れ方もオススメです。

オペラブレンドはこんな方にオススメ!

  • コクと苦味を味わいたい方
  • ふくらみのある余韻を楽しみたい方

商品名

OPERA BLEND

購入店

WEEKENDERS COFFEE

価格

1447円(税込)

内容量

200g

原材料名

コーヒー豆

焙煎度

深煎り

 

おわりに

オペラブレンド、「とんだ淹れ方を推奨するなあ」と疑ってたんですが、結果的に美味しく抽出できて驚きました!

《オペラだけに飲む前の評価は過小(歌唱)でした》。。。後味がよろしいようで。

それでは、ほなまた!

コーヒー豆 ウィークエンダーズコーヒー エスプレッソブレンド(1)

ウィークエンダーズコーヒー エスプレッソブレンド

2018年6月6日



コーヒー豆 ウィークエンダースコーヒー オペラブレンド(1)